写真がなんか溜まってるから今日は蔵出しするよ! 毎日小出しにしろよというツッコミは無しの方向で。毎日コツコツってのが苦手なのだ、昔から。
こないだ会社の新聞記事用に作った揚げごぼうスティック。ごぼうをタワシでゲシゲシ洗い皮むかず、5ミリくらいのスティック上に切る。サッと水に晒してから水気を切り、ビニールに入れて砂糖少々としょう油でもみもみ。十数分返しながら漬けて、ビニールから水分と余分なしょう油を抜いたら片栗粉まぶして揚げるだけ。
あんまり漬け込んじゃうとシャキシャキ感がなくなるし、揚げすぎるとこれまたゴムのようになるので、せっかちに作るのがコツかも。上手くできるとさつまいものようなホクホク感とごぼうのホロ苦香るシャキシャキ感が同時に味わえる。
ウマイぞっ!(クッキングパパ風に